这里能搜索到更多你想要的范文→
当前位置: 好范文网 > 教学资源 > 教育教学方案 >

文言文特殊句式之宾语前置句

发布时间:2019-08-11 08:57:58 作者:?9350 审核编辑:本站小编 点击:下载该Word文档收藏本文

【学情分析】

高三(3)班共有学生44人,其中男生18人,女生26人。学生整体学习习惯较好,上课听讲专心,作业质量可以,整体水平统一。但对于基础知识,普遍掌握的不够扎实,有一定的学习积极性,分析能力却欠缺。

教学目标】

1. 理解和掌握宾语前置句句式及其用法,归纳规律。

2. 通过相关练习加以巩固和提高,延及高考。

【教学重难点】

引导学生理解掌握宾语前置句

【教学方法】

讲练结合、归纳积累。

【教学课时】

1课时

【教学过程】

一、考点解读

考纲内容

考纲阐释

考查形式

(3)理解与现代汉语不同的句式和用法。

(理解  B)

“不同的句式”主要有判断句、被动句、宾语前置、成分省略等。

高考对文言句式的考查,主要放在翻译题中进行。文言句式往往隐含在翻译题中作为“采分点”,通过翻译和断句的命题方式进行考查。

二、高考真题

(2015年高考新课标I)

越五日,无肯承其事者,傅曰:“吾为太子傅,当同生死。金人虽不吾索,吾当与之俱行,求见二酋面责之,庶或万一可济。”遂从太子出。金守门者曰:“所欲得太子,留守何预?”傅曰:“我宋之大臣,三太子傅也,当死从。”是夕,宿门下,明日,金人召之去。明年二月,死于朝廷,绍兴中,赠开府仪同三司,谥曰忠定。

(节选自《宋史·孙傅传》)

问题:把中文画横线的句子翻译成现代汉语。

※ 金人虽不吾索,吾当与之俱行,求见二酋面责之,庶或万一可济。

【解析】翻译文言句子的方法:要在准确把握文意的基础上,直译为主,意译为辅,要重点理解文中关键性的词语和特殊句式。

翻译时需要注意句子的关键点:这个句子中有一个宾语前置句“不吾索”,这是一个否定句,代词“吾”作宾语,宾语前置,要翻译成“不索吾”;还有“虽”,即使;“俱”,一起;“面”,名词做状语,当面;“庶或”,或者;“济”,实现、成功。

【答案】金人即使不索求我(这个人),我也应当与太子一起前往(同行),请求拜见两位敌军将领酋长并当面斥责,也许万一可以成功。

三、合作交流

1、现代汉语语序:

(定语)主语 +〔状语〕谓语〈补语〉+(定语)宾语

示例:﹙高中﹚学生〔应努力〕学〈好〉﹙语法﹚知识。

可以说,在现代汉语中,主谓宾,是主干,而在文言文中,宾语放在谓语前面,就属于宾语前置句。从语法功能上讲,前置的倒装句主要起强调的作用,翻译这类句子,就要理顺表达顺序,使之符合现代汉语的语法规范。

2、宾语前置句

(1) 

如:“大王来何操?”(《鸿门宴》)

译文:大王来时带了些什么礼物?

如:沛公安在?    (《鸿门宴》)

译文:沛公在哪里?

如:籍何以至此?”(《鸿门宴》)

译文:我(项羽)凭什么到这个地步呢?  

规律一: 疑问句中,疑问代词作宾语,宾语前置。  

格式:A. 主十宾【谁、奚、胡、何、曷、安、恶、焉】十动

B. 主十宾【谁、奚、胡、何、曷、安、恶、焉】十介十动

(2)

如:秦人不暇自哀(《阿房宫赋》)

译文:秦王朝的统治者来不及哀叹自己。     

如:然而不王者,未之有也(《寡人之于国也》)

译文:这样还不能使天下归服的,是从来不曾有过的事。

规律二: 否定句中代词作宾语,宾语前置 

格式:主十否定词【不、未、无、莫、毋、弗】十宾【余、吾、尔、自、之、是】十动

(3) 

如:句读之不知,惑之不解。(《师说》)

译文:不了解句读,不能解决疑难问题。

如:无乃尔是过与?(《季氏将伐颛臾》) 

翻译:恐怕要责备你吧?

规律三:“之”或“是”作标志的宾语前置

格式:主十宾十之(是)十动

3、练习

1)、找出下列句子中的宾语前置句。

A、何以伐为?            B、具告以事。

C、游于赤壁之下。      D、唯兄嫂是依。

E、恐年岁之不吾与。        F、师不必贤于弟子。    G、君患何焉? 

答案:A 、D、E、G

2)、选出下列各组中不是宾语前置的句子 (     )

A 何以知之?           B 未之有也。

C 安得广厦千万间……? D 弗之怠。

答案:C

3)、选出下列各组中不是宾语前置的句子 (     )

A 其间旦暮闻何物? B 君何以知燕王?

C 莫之或止。       D 未之多见也

答案:A

4)、选出下列各组中不是宾语前置的句子 (     )

A 沛公安在? B 虽我之死,有子存焉。

C 唯才是举。 D 尔何知?

答案: B

5)、选出不是宾语前置的句子(     )

A君安与项伯有故?    B唯余马首是瞻

C君何以知燕王?     D寂寥而莫我知也

答案:A

四、作业布置

1、下列句子中,与其他句式不同的一项:(     ) 

A、臣实不才,又敢谁怨?      B、豫州今欲何至?  

C、夺项王天下者,必沛公也。  D、而今安在哉?     

答案:C

2、下列句子与其他三项不同的是:(     )

A、居则曰:“不吾知也。”   B、受制于人。 

C、三岁贯汝,莫我肯顾。   D、城中皆不之觉       

答案:B 

3、下列句式不相同的一项是  (   )

A、唯才是举       B、夫晋,何厌之有?

C、唯余马首是瞻。 D、甚矣,汝之不惠!     

答案:D

4、与例句句式不同的一项是(      )

例:句读之不知,惑之不解

A. 何为其然也? B.吾尝见笑于大方之家

C. 何以伐为?   D.沛公安在?

答案:B 例:宾语前置句 A C D宾语前置句 B.被动句

5、翻译下列句子

1)、孔子云:“何陋之有?”

2)、譬若以肉投馁虎,何功之有哉!

答案:

1)、孔子说:“有什么简陋的?”

2)、好像把肉投给饥饿的老虎,有什么功劳!

五、板书设计

宾语前置

(定语)主语 +〔状语〕谓语〈补语〉+(定语)宾语

规律一:  

A. 主十宾【谁、奚、胡、何、曷、安、恶、焉】十动

B. 主十宾【谁、奚、胡、何、曷、安、恶、焉】十介十动

规律二:

主十否定词【不、未、无、莫、毋、弗】十宾【余、吾、尔、自、之、是】十动

规律三:

主十宾十之(是)十动

六、教学反思

“兴趣是最好的老师。”采用学生感兴趣的,熟悉的形式巧妙的引入课堂,可以有效地激发学习兴趣,激活课堂气氛。在讲解文言文时,我会引用古人的一些趣事,化“压力”为“魅力”。其次,必须充分发挥学生主体作用,变被动为主动。比如每节课在课堂上,尽量以问题形式让学生充分讨论,共同解决。因此,面对这些基础较差的学生,循序渐进,在阶段学习中让其有收获感、成就感,尝到学习的甜头,增加学生学习语文的胃口。

该篇文言文特殊句式之宾语前置句范文,全文共有2752.5个字。好范文网为全国范文类知名网站,下载全文稍作修改便可使用,即刻完成写稿任务。下载全文:

好范文在线客服
  • 问题咨询 QQ
  • 投诉建议 QQ
  • 常见帮助 QQ
  • 13057850505